Главная » Новости » Итоги дискуссии «Универсальный дизайн: от концепции до реализации»

Итоги дискуссии «Универсальный дизайн: от концепции до реализации»

27 мая в рамках Международного фестиваля «Интермузей-2020» состоялась онлайн-дискуссия «Универсальный дизайн: от концепции до реализации».

Организатором дискуссии выступил ИКОМ России, один из со-кураторов секции «Просвещение, инклюзия, клиентоориентированность».

Вместе с экспертами по доступной среде, музейные специалисты поговорили про историю развития концепции универсального дизайна, его основные принципы и успешные примеры их применения в музеях различных странах мира. В ходе дискуссии были подняты вопросы взаимодействия музейных сотрудников в разработке стратегии внедрения принципов универсального дизайна как в исторических зданиях музея, так и в спроектированных в современное время. Музейные сотрудники также поделились опытом работы с привлеченными специалистами, а эксперты по доступной среде рассказали о своей практике работы с музеями в России.   

В частности Елена Леонтьева, эксперт по доступной для маломобильных граждан архитектурной среде и универсальному дизайну, и Мария Генделева, руководитель направления «Универсальный дизайн» РООИ «Перспектива» обсудили критерии проверки уровня стоек администрации и касс на входе в музеях, наличие сенсорных панелей и других объектов, которые чаще всего задействованы посетителями во входной зоне. Также участники поговорили про размещение экспонатов в музейных витринах.  На примерах существующих музейных экспозиций была проанализирована практика применения принципов универсального дизайна, а также дана положительная оценка проделанной музеями работе за последние годы. 

В рамках дискуссии Татьяна Кубасова, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного Дарвиновского музея,  рассказала про интерактивный образовательный центр «Познай себя – познай мир», а также про обновление навигации в музее и ее важность в процессе ориентации в среде. Евгения Киселева,  руководитель Отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина, поделилась опытом создания сенсорно-безопасного пространства в музее, а также рассказала про взаимоподдержку коллег внутри организации, что положительно влияет на создание благоприятных условий для посетителей музея. 

О примерах использования принципов универсального дизайна при проектировании новых музейных зданий и экспозиций рассказали Елена Возмищева, куратор инклюзивных программ Президентского центра Б.Н. Ельцина,  Полина Чубарь, менеджер по пользовательскому опыту Политехнического музея, и  Александр Аникушин, социальный работник, куратор программ доступности и инклюзии просветительского отдела фонда V-A-C. Коллеги поделились как успешными практиками, которые способствуют развитию диалога среди вовлеченных в процесс специалистов, так и сложностями и неудачами, которые помогают извлечь полезные уроки для грамотного планирования работы в дальнейшем.

В целом каждый из выступающих пришел к выводу, что главное в процессе создания доступного пространства с включением принципов универсального дизайна — это диалог как с экспертами, так и с посетителями, опыт которых не всегда изучен и понятен музейным специалистам. Профессиональная рефлексия и критическое осмысление своей работы, обмен опытом и тесное взаимодействие всех участников процесса — залог успешного внедрения инклюзивных практик.

Модератор:

Полина Зотова, искусствовед, тифлокомментатор, независимый музейный эксперт

Спикеры:

  • Александр Аникушин, социальный работник, куратор программ доступности и инклюзии просветительского отдела фонда V-A-C
  • Елена Возмищева, куратор инклюзивных программ Президентского центра Б.Н. Ельцина
  • Мария Генделева, руководитель направления «Универсальный дизайн» РООИ «Перспектива»
  • Евгения Киселева, руководитель Отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Елена Леонтьева, эксперт по доступной для маломобильных граждан архитектурной среде и универсальному дизайну, председатель Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение»
  • Полина Чубарь, менеджер по пользовательскому опыту Политехнического музея
  • Татьяна Кубасова, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного Дарвиновского музея

Ознакомиться с полезными материалами, подготовленными спикерами и модератором по теме сессии, вы можете по ссылке.

Коллеги, мы были бы признательны, если вы поделитесь своими разработками, методическими материалами, которые мы могли бы включить в библиотеку на сайте проекта «Инклюзивный музей». Материалы можно направлять по адресу inmuseumrus@gmail.com c пометкой «Для библиотеки» .