Главная » Новости » Экспертное участие Третьяковской галереи в проекте «Инклюзивный музей»

Экспертное участие Третьяковской галереи в проекте «Инклюзивный музей»

С конца 2019 года Третьяковская галерея стала партнером проекта «Инклюзивный музей», консолидируя усилия с другими учреждениями культурной, образовательной и социальной сфер по развитию доступности музеев и их мероприятий.

В Третьяковской галерее уже более десяти лет действует программа «Музей, открытый для всех». Ее цель – сделать художественную коллекцию Третьяковки доступной для людей с инвалидностью.

Для незрячих и слабовидящих посетителей в Третьяковской галерее проводятся тактильные выставки в рамках программы «Язык скульптуры по Брайлю», где зрителей знакомят не только с тактильными моделями, но и с подлинными произведениями искусства, к которым можно прикасаться. Как правило, это скульптура из разных материалов, предоставленная авторами.

Глухие и слабослышащие посетители могут посетить экскурсии на русском жестовом языке по крупнейшим выставкам, для глухих и слабослышащих детей экскурсия сопровождается мастер-классом по мотивам увиденного. Экскурсии и мастер-классы разработаны в сотрудничестве с сообществом глухих экскурсоводов «Жест в музее».

В 2013 году на базе музейной студии Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке появился проект «Лучше вместе», адресной аудиторией которого стали подростки, дети и взрослые с ментальными особенностями. Ежегодные выставки и праздники делают деятельность проекта видимой как специалистам, работающим с людьми с особенностями интелектуального развития, так и широкой аудитории. С 2017 года ежегодный праздник в рамках проекта «Лучше вместе» приурочен к международному дню человека с синдромом Дауна (21 марта) и к Всемирному дню распространения информации об аутизме (2 апреля).

В качестве доступных онлайн программ Третьяковская галерея предлагает видео экскурсии на русском жестовом языке по двум важным выставочным проектам 2019 года — экспозиции «Некто 1917» и ретроспективе Ильи Репина.