Главная » Итоги грантового конкурса проекта «Инклюзивный музей» 2018

Итоги грантового конкурса проекта «Инклюзивный музей» 2018

Дорогие коллеги, мы рады огласить итоги грантового конкурса проекта «Инклюзивный музей» 2018 года.

57 проектов (13 заявок в номинации «Инклюзивное развитие» и 44 заявки в номинации «Инклюзивный старт») из 34 регионов России, представили на конкурс музейные программы для детей с особенностями ментального развития.

Конкурс включал две номинации:

  • «Инклюзивное развитие»— для музеев, имеющих опыт проведения инклюзивных мероприятий и желающих развивать свои программы;
  • «Инклюзивный старт»— для музеев, которые впервые планируют реализацию подобных программ на систематической основе.

 

Задача оценки конкурсных проектов была возложена на Экспертный совет, состоящий из специалистов музеев, представителей общественных организаций, работающих с людьми с инвалидностью, а также родителей детей с ДЦП и особенностями ментального развития. Определить победителя среди такого количества разнообразных и проработанных на высоком уровне программ оказалось непростой задачей. При оценке заявок Члены Экспертного совета руководствовались критериями, которые указаны в Положении конкурса.

Итак, в номинации «Инклюзивное развитие» победителем стал Музей «Огни Москвы», представивший конкурсной комиссии проект «Из чего состоит город».

В номинации «Инклюзивный старт» награда присуждается Пермской государственной художественной галерее за проект «Коллекционируй музеи».

Организаторы конкурса поздравляют победителей и выражают благодарность всем музеям — участникам за работу по созданию и развитию инклюзивных программ. Важнейшей задачей конкурса, помимо финансовой поддержки лучших проектов, является популяризация инклюзивных программ и содействие музейной работе с людьми с инвалидностью и особенностями развития.

Мы также с радостью оглашаем пятерку наиболее сильных и перспективных, по мнению жюри, программ в каждой номинации.

«Инклюзивное развитие»

  1. Музей «Огни Москвы» — проект «Из чего состоит город»;
  2. Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля – программа «Про книжки и про нас»;
  3. Музей русского импрессионизма – проект «Привет, Музей!»;
  4. Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова — инклюзивная музейная экскурсия «Оживший музей»;
  5. Музей Природы и Человека – проект «Снежная экскурсия/Семейный выходной в музее со Снежинкой».

 

«Инклюзивный старт»

  1. Пермская государственная художественная галерея – проект «Коллекционируй музеи»;
  2. Музей изобразительных искусств Республики Карелия – проект «Музей PECS»;
  3. Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» — проект «Я здесь не чужой. Мир, говорящий без слов»;
  4. Забайкальский краевой краеведческий музей – проект «Край света»;
  5. Чайковская художественная галерея – программа «Зимнее солнце в детских ладошках».

 

Также Члены Экспертного совета отметили Музей Природы и Человека и его проект «Снежная экскурсия/Семейный выходной в музее со Снежинкой» Призом зрительских симпатий за оригинальность идеи.

Всем отмеченным проектам Организаторы готовы предоставить рекомендацию/письмо поддержки, которое может помочь в поиске партнеров, взаимодействии с органами власти и профильными ведомствами как доказательство серьезной и обдуманной работы в области музейной инклюзии.

Грантовый конкурс проводится в рамках направления «Посетители с особенностями ментального развития» проекта «Инклюзивный музей», который реализуется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с социальным проектом «Колесо Обозрения» , при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Команда проекта «Инклюзивный музей» желает всем участникам конкурса удачи и надеется на дальнейшее развитие музейных программ, помогающих социализации, творческому самовыражению и профориентации детей с инвалидностью и особенностями ментального развития.