Главная » Заявки на участие в конкурсе » Победители Грантового конкурса проекта "Инклюзивный музей» 2022 года

Победители Грантового конкурса проекта «Инклюзивный музей» 2022 года

Подведены итоги грантового конкурса проекта «Инклюзивный музей» 2022 года, который направлен на выявление и поддержку лучших музейных программ, помогающих социализации, творческому самовыражению и профориентации детей с ментальными особенностями.

Грантовый конкурс реализуется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России),  при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» в рамках проекта «Инклюзивный музей. Посетители с ментальными особенностями».

Данный конкурс, учрежденный в 2017 году, включает две номинации:

  • «Инклюзивное развитие» — для музеев, имеющих опыт проведения инклюзивных мероприятий и желающих развивать свои программы;
  • «Инклюзивный старт» — для музеев, которые впервые планируют реализацию подобных программ на систематической основе.

Музей-победитель в каждой номинации получает 250 тыс. рублей на реализацию своей инклюзивной программы.

В этом году в конкурсе отбор прошло 56 проектов: 19 заявок в номинации «Инклюзивное развитие» и 37 заявок в номинации «Инклюзивный старт». Заявки оценивались Экспертным советом, состоящим из специалистов музеев, представителей общественных организаций, работающих с людьми с инвалидностью, а также родителей детей с особенностями ментального развития.

Определить победителя среди такого количества разнообразных программ оказалось непростой задачей. При оценке заявок члены Экспертного совета руководствовались критериями, которые указаны в Положении конкурса.

В номинации «Инклюзивное развитие», после проведения второго тура с онлайн-презентациями финалистов, было принято решение присудить победу Государственному объединенному музею-заповеднику истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Дети вместе с сотрудниками музея отправятся в экспедицию по музею, познакомятся с естественно-научной коллекцией и и узнают о том, как В.К. Арсеньев изучал животных, исследовал и охранял природу Приморского края. Во время посещения площадок музея ребята будут вести собственный экспедиционный блокнот, а по завершению проекта они представят свое путешествие группам, которые не смогли пойти в экспедицию. 

Победитель номинации «Инклюзивный старт» – проект семейной мастерской «Жёлтый кружок» Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова.

Проект «Семейная мастерская «Жёлтый кружок» направлен на создание в музее семейного доверительного пространства для социокультурной реабилитации детей с ментальными особенностями через совместное со-творчество детей и родителей. Эксперты отметили проработанность каждого этапа проекта: от обучения сотрудников и до погружения родителя вместе с ребенком в творческий процесс. 

В конкурсе 2022 года приняли участие проекты из 29 субъектов России. Важно отметить, что каждый год на музейной карте инклюзивного поля появляются все новые институции, представляющие сильные и устойчивые практики. Впервые победу получают музеи из Красноярского и Приморского краев.

Важнейшей задачей конкурса, помимо финансовой поддержки социально значимых проектов, является популяризация инклюзивных программ и содействие музейной работе с детьми с инвалидностью и ментальными особенностями. Для этого организаторы конкурса представляют шорт-лист наиболее сильных и перспективных, по мнению Экспертного совета, программ в каждой номинации. Помимо победителей, в этот список вошли:

«Инклюзивное развитие»

  • Пермская государственная художественная галерея — проект «Музеи моими глазами»
  • Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова — две заявленные программы вошли в шорт-лист —  Инклюзивная музейная мульт-студия «Хочу и буду» и «Природа в городе У»
  • Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова — проект «Моя Хакасия. Лаборатория археологии»
  • Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» — «проект Доступное Царицыно. Детский музей»

«Инклюзивный старт»

  • Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского  —  «Выход в открытый космос. Доступно»
  • Музей Октябрьского района «Закаменка» филиал МАУК «Музей Новосибирска» — проект «Музейный квартал»
  • Национальный музей Республики Татарстана — проект «Краски и глина»
  • Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей — проект «Оленьи тропы»

Всем отмеченным проектам организаторы готовы предоставить рекомендательные письма, которые могут помочь в поиске партнеров и заинтересованных участников для реализации представленных инициатив.

 

Подпишитесь на нашу рассылку