Главная » Новости » Итоги практического семинара по работе с глухими и слабослышащими посетителями

Итоги практического семинара по работе с глухими и слабослышащими посетителями

30 мая 2019 года на Международном фестивале «Интермузей 2019» в рамках ЛАБОРАТОРИИ ФОРУМА «МУЗЕЙНЫЙ ГИД» Благотворительного фонда Владимира Потанина состоялся Практический семинар по работе с глухими и слабослышащими посетителями.

Семинар проводился в рамках проекта «Инклюзивный музей. Глухие и слабослышащие посетители», который реализуется ИКОМ России, победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Фонда Потанина.

На мероприятии состоялась презентация буклета с рекомендациями «Глухие и слабослышащие посетители в музее», эксперты представили краткий обзор принципов взаимодействия с глухими и слабослышащими посетителями, а участники семинара выполнили два практических задания, одно из которых было направлено на разработку этапов привлечения глухого экскурсовода для проведения мероприятий в музее, а другое на создание видеогида на русском жестовом языке для постоянной экспозиции. Кроме того, приглашенные специалисты из МГО ВОГ поделились впечатлениями развития образовательных программ для глухих и слабослышащих в музеях России и отметили положительные тенденции в этом направлении.

Участники были разделены на две группы, в которых разрабатывали пошаговый план работы с глухими специалистами в музеях как на постоянной экспозиции, так и на временной выставке. Каждая группа представила свои идеи, которые были высоко оценены экспертами и специалистами.

Модераторы семинара:

Влад Колесников, куратор программ доступности Государственного исторического музея;

Динара Халикова, директор по проектам ИКОМ России.

В мероприятии приняли участие эксперты по адаптации музейных программ и экскурсионному обслуживанию глухих и слабослышащих посетителей Александра Исаева и Полина Зотова, специалисты по доступной среде МГО ВОГ Галина Гаврилова, Александр Бочков и другие приглашенные эксперты, которые обсудили с участниками представленные кейсы.

Благодарим спикеров, участников и переводчиков за помощь в проведении семинара и интерес к теме развития доступной среды в музеях. Мы надеемся на продолжение сотрудничества и проведение следующих мероприятий в формате практических семинаров.