Главная » Новости » Четырехдневный тренинг «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее»

Четырехдневный тренинг «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее»

С 13 по 16 июля 2021 года в Москве состоялся четырехдневный тренинг «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее».

Тренинг прошел в рамках проекта «Инклюзивный музей. Незрячие и слабовидящие посетители», который реализуется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.  

Партнеры тренинга и площадки проведения: Музей русского импрессионизмаГосударственный музей – культурной центр «Интеграция» имени Н. А. Островского, Музей «Огни Москвы», Государственный Дарвиновский музей.

Зачисление на тренинг осуществлялось на конкурсной основе. В тренинге приняли участие 37 музейных специалистов из 24 регионов России.

Тренинг начался на площадке ГМКЦ «Интеграция» имени Н. А. Островского с приветственного слова директора «Интеграции», Игоря Думенко  и исполнительного директора ИКОМ России, Ольги Чистановой. 

 Дальше участников ждало тотальное погружение в темноту: в сопровождении экспертов Международного проекта «Диалог в Темноте», Анатолия Попко, Евгения Арнопольского, Анны Жуковой, Натальи Зайкиной, Игоря Конищева, Евгении Малышко и Александры Гапоненко, участники тренинга направились в пространство, лишенное света, и на протяжении двух часов доверяли слуховым, тактильным и вкусовым ощущениям, в командах выполняя задания организаторов.

Затем участников ждал мастер-класс по использованию незрячими людьми цифровых технологий, на котором поговорили о доступности сайтов, программах экранного доступа т и возможностях применения цифровых технологий при работе с незрячими посетителями в музеях.

Первый день завершился запоминающимся стенд-апом начальника отдела социокультурных проектов  ГМКЦ «Интеграция» имени Н. А. Островского и руководителя Dialogue in the Dark.Moscow, Анатолия Попко о повседневной жизни незрячего человека в городском пространстве с последующей сессией с вопросами и ответами.

Второй день проходил на двух площадках. В первой половине дня участники тренинга были погружены в изучение тактильных моделей, которое проходило на базе Музея русского импрессионизма.  Все началось с интерактивной лекции  «Тактильное восприятие», которую провела Галина Новотворцева, специалист по адаптации музейных программ для незрячих и слабовидящих посетителей. Галина рассказала участникам про тонкости работы с осязанием и базовые аспекты работы с незрячими и слабовидящими посетителями в музее.

Михаил Шу, инженер и сооснователь Мастерской тактильных макетов, продолжил тему тактильного восприятия и провел интерактивный блок о тактильных моделях, во время которого продемонстрировал разные образцы , рассказал о материалах, а также о том, как от детализированности модели, выбранного материала и  технологий изготовления будет зависеть точность понимания изображаемого объекта. 

В следующем блоке участники погрузились в практическую работу с тактильными предметами и на себе ощутили важность тифлокомментария. Затем последовала практическая работа на знание основ взаимодействия с незрячими и слабослышащими посетителями. Вместе с экспертами участники обсуждали важность и инструменты эффективной коммуникации. 

Вечером тренинг продолжился на площадке Музея «Огни Москвы», где Наталья Потапова, директор музея, провела Мастер-класс «Увидеть невидимое! Как с помощью света сделать экспозицию музея доступной для людей с особыми потребностями по зрению». Помимо практического блока, включавшего в себя аспекты освещения и разметки выставочного и музейного пространства, была проведена экскурсия по экспозиции музея и показаны тонкости «управления» светом, использования тактильных моделей, разметки на площадке.

Третий день тренинга участники провели в Музее русского импрессионизма и встретились с Сергеем и Ольгой Ваньшиными на лекции «Основы тифлокомментирования». Сергей Николаевич — генеральный директор НУ ИПРПП ВОС  «РЕАКОМП», Ольга Павловна — научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея, супруги являются авторами книги «Тифлокомментирование или словесное описание для слепых». 

Во время лекции эксперты показали, как стоит сопровождать комментарием фильмы, спектакли, фотографии, картины и другие объекты и события, в которых самое основное передается за счет визуальных образов, для того чтобы слепой или слабовидящий человек мог воспринимать эти объекты и события. Во время лекции были приведены примеры тифлокомментариев для фотографий и картин, которые делали ученики института  «РЕАКОМП». 

Участникам тренинга предлагалось попробовать себя в тифлокомментировании фрагментов фильма. А после лекции вместе с ученицой С.Н. Ваньшина, ныне профессиональным тифлокомментатором, куратором просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма, Еленой Шаровой, участники тренинга практиковались в тифлокомментировании в рамках мастер-класса.

Вечер завершился показом короткометражных социальных фильмов с тифлокомментариями и обсуждением показанных кинолент с приглашенными экспертами. 

На киновечере посмотрели фильмы, которые показывали на Международном инклюзивном кинофестивале «Кино без барьеров», проходящий с 2002 года и организованный РООИ «Перспектива» —  партнером проекта «Инклюзивный музей», а также фильм Резо Гигинеишвили «Без комментариев» — совместный проект благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и кинокомпании «НЕБО».

Последующая дискуссия с Ириной Безруковой, актрисой и тифлокомментатором, Валерией Сатлер, тифлокомментатором и координатором проектов программы   «Особый взгляд», Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», Верой Февральских, ведующим реабилитологом-тифлокомментатором НУ ИПРПП ВОС  «РЕАКОМП», модерируемая Динарой Халиковой, руководителем проекта «Инклюзивный музей. Незрячие и слабовидящие посетители», членом президиума ИКОМ России и Еленой Шаровой, тифлокомментатором, куратором просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма, была посвящена разговору о социальных медиа как средстве продвижения инклюзивных ценностей, о практике тифлокомментирования в России, особенностях и актуальных проблемах тифлокомментирования в учреждения культуры.

Заключительный, четвертый день тренинга «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее» начался со встречи в Государственном Дарвиновском музее с Татьяной Кубасовой, заместителем директора по научно-исследовательской работе музея. Татьяна провела экскурсию и на примере экспозиции рассказала как адаптировать среду для незрячих и слабовидящих посетителей.

Дальше участники разделились на группы и начался интерактивный блок, включающий в себя мастер-класс от Юлии Исахановой, старшего научного сотрудника методического отдела Государственного Дарвиновского музея, знакомство с новым интерактивным образовательным центром «Познай себя — познай мир», а также открытый диалог с Татьяной Кубасовой и Михаилом Шу о доступности музеев для незрячих посетителей. 

Вторая половина дня прошла в Музее русского импрессионизма и началась со встречи с Элиной Почуевой, заместителем директора по фандрайзингу Учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов», Светланой Телицыной, руководителем клуба владельцев собак-проводников Москвы и Московской области «Мудрый пес» и ее собака-проводник Честер. Поговорили про создание дружелюбной среды для посетителей с собаками-проводниками, про то, как дрессируют собак-проводников, знакомят с новым хозяином, включают в жизнь слепого или слабовидящего и о том, какую «работу» на себя берет ушастый помощник.

Следующая встреча была посвящена музейным кейсам и принципам разработки и реализации проектов соучастия. Опытом и основными концепциями поделились Динара Халикова, Наталья Потапова и Елена Шарова.

Затем участников ждал практикум: музейные сотрудники из 24 регионов России поделились на шесть групп и разработали шесть межмузейных проектов, ориентированных на незрячих и слабовидящих посетителей. Проекты получились интересными, актуальными. Экспертами практикума выступили: 

Эксперты дали обратную связь и рекомендации по реализации будущих проектов.

Завершающей частью тренинга стала церемония награждения, в рамках которой партнерам и экспертам вручили благодарственные письма, а участники получили сертификаты о прохождении тренинга.  Кроме того, участники поделились своими впечатлениями о тренинге и полученном опыте, тем самым подвели итог  четырехдневному тренингу«Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее».

Участники о четырехдневном тренинге:

Миронова Мария, ГБУК «Тверская областная картинная галерея»: «Я впервые участвую в подобном тренинге и хочу сказать огромное спасибо всем организаторам за предоставленную возможность и за колоссальный опыт, который мы здесь получили. Это действительно инклюзивный проект. Мы долгое время чувствовали себя на месте людей, с которыми нам предстоит работать. Мы становимся слабовидящими, мы становимся слепыми, нам тренинг позволяет увидеть, что границ, различий нет. Как сегодня очень правильно сказали, слепые и слабовидящие, воспринимая действительность, просто используют “другой канал”. Возможно даже более интересный и разнообразный, дающий больше возможностей, чем нам людям, которые воспринимают все в основном лишь через зрение. Я знаю теперь, чего не хватает моему музею, чтобы работать с этой аудиторией и, как только я вернусь домой, обязательно буду работать над нашими недостатками».

Светлана Романова, МБУК «Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М.Мартьянова»: «Самое интересное, что мы начали тренинг именно с погружения в темное пространство. Вы нас просто ввели в шок. Сразу все встало на свои места и стало понятно, для чего вы с нами тут возитесь, рассказываете, для чего мы этому учимся. Каждый ваш специалист, приглашенный эксперт — это кладезь мудрости. Кажется, что нам рассказывают простые вещи, но мы ведь их не знаем, мы много чего не знаем. Вы нас наполнили не только знаниями и умениями, но и дали прочувствовать все на себе. Огромное за это спасибо».

Подпишитесь на нашу рассылку