Проект «Инклюзивный музей» нацелен на развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации детей с инвалидностью музейными средствами, а также на формирование в музеях доступной среды.
В 2017 году целевой аудиторией проекта являются дети с нарушениями ментального развития. Вместе с тем, мы стремимся к тому, чтобы «Инклюзивный музей» стал многолетней программой, которая поможет сделать музеи открытыми, доступными и комфортными для всех.
На сегодняшний день специальные и адаптивные программы для детей с инвалидностью существуют лишь в некоторых российских музеях. Однако о том, что они необходимы, свидетельствует федеральная служба статистики: в России проживает 12, 25 млн. человек с инвалидностью, из которых 636 000 детей. При этом, согласно государственному докладу о состоянии культуры в Российской Федерации в 2015 году, по всей стране действует около 2 700 государственных и муниципальных музеев , а также огромное количество общественных, корпоративных, частных и других типов музеев, общая численность которых может достигать порядка 10 000. И все они имеют потенциал включения детей с инвалидностью в культурную жизнь!
Музей – это особое пространство, которое содержит просветительские и образовательные программы, приобщающие к культурному наследию страны, традициям, истории и науке. В процессе посещения музея активизируются творческие способности и расширяются возможности самовыражения детей. Групповые программы могут включать в себя работу с родителями и детьми как имеющими инвалидность, так и нет. Этот опыт позволяет оказать друг другу эффективную поддержку и улучшить социальные навыки.
Проект «Инклюзивный музей» создает обучающие ролики, вебинары и методические рекомендации для сотрудников музеев, собирает опыт инклюзивных программ, проводит конкурс на получение финансирования для инклюзивных музейных проектов по работе с детьми.
А также мы хотим привлечь внимание не только профессионального музейного сообщества, но и широкой публики к теме социальной инклюзии детей с инвалидностью, верим, что это будет способствовать изменению восприятия людей с инвалидностью окружающими.
Скачать презентацию проекта «Инклюзивный музей»
ИКОМ России – это Российский национальный комитет Международного совета музеев (ИКОМ). Организация служит интересам музеев и музейных профессионалов, деятельность которой направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. ИКОМ объединяет более 35 000 членов в 136 странах мира, а также обладает высшим консультативным статусом категории «А» в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН.
Сайт организации: www.icom-russia.com
Благотворительный фонд «Вклад в будущее» создан Сбербанком в 2015 году. Его цель – направить стратегические социальные инвестиции в развитие современного образования в России с учетом вызовов XXI века, в развитие инклюзивной среды, обеспечивающей членам общества равные возможности самореализации и полноценной жизнедеятельности вне зависимости от особенностей развития и здоровья. Творческие способности, критическое мышление, техническая, финансовая и информационная грамотность, сотрудничество, эмпатия, социальный и эмоциональный интеллект, а главное — умение учиться на протяжении всей жизни, становятся новым капиталом, который позволит молодому поколению с уверенностью смотреть в будущее.
Сайт благотворительного фонда: www.vbudushee.ru
«Колесо Обозрения» — инклюзивный социальный проект об искусстве, созданный для детей и молодых людей с инвалидностью, а также их родителей, членов семей и друзей. В рамках проекта организуется бесплатные экскурсии и мастер-классы в московских музеях, творческие конкурсы, встречи с художниками и арт-проекты.
Сайт проекта: www.kolesobzora.ru