Впечатления об акции «Музей для всех»! в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова

Представляем вам второй фотоотчет из Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова, который провел серию интересных мероприятий и поделился с нами впечатлениями о них.

«Музей для всех!» — всероссийская акция, которая впервые была проведена совсем недавно, но уже стала ожидаемой нашими посетителями. В этот день всех наших гостей ждала особая программа. В акции приняли участие дети с нарушениями слуха из КГБОУ «Красноярская школа № 9», дети с ментальной инвалидностью из КГБУСО «Психоневрологический интернат для детей «Подсолнух», взрослые посетители с нарушениями зрения от МО ВОС Центрального района г. Красноярска и пенсионеры из клуба «Ветеран» от «Дворца Труда и Согласия им. А. Н. Кузнецова» г. Красноярска.

Акция в этот раз проходила в старинном купеческом особняке, и тон мероприятию задавала экспозиция русского искусства XVIII – начала XX века. Открылась Акция концертом из популярных оперных арий, которые исполнили артисты Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского: Е. Балданов, Д. Фролова, А. Михалёв, А. Харитонова, А. Перепрыгин.

После концерта часть посетителей отправилась с экскурсиями по выставке, а все остальные разошлись по музейным локациям. Во время экскурсии у всех была возможность ознакомиться с произведениями искусства не только визуально или с помощью тифлокомментария, но и задействуя другие органы чувств: например, рядом с некоторыми картинами стояли подиумы с флаконами, наполненными ароматами, подходящими к сюжетам произведений. Так, рядом с картиной Н. Пимоненко «Святочное гадание» находился флакон с ароматом восковой свечи, рядом с работой К. Маковского «Флора» — флакон с цветочным ароматом, и так далее. С помощью аудиогидов мы постарались передать и слуховые эффекты (записали треск свечей, шум моря, звуки шелеста трав). Благодаря этому, экскурсия была воспринята с ещё большим интересом. Экскурсия для посетителей с нарушениями слуха шла в сопровождении русского жестового языка. Зрители, которые самостоятельно знакомились с выставкой, смогли посмотреть книги о коллекциях музея, изданные с тактильными иллюстрациями и описанием на шрифте Брайля.

На протяжении всего мероприятия в музее одновременно работали три площадки с разными мастер-классами. Так, на мастер-классе «Цвет на ощупь» и дети, и взрослые ассоциативно знакомились с цветом и его свойствами.

Пана (методист, музейный педагог): «Каждый цвет имеет свой характер и может дарить самые разные эмоции. И получить представление о цветах можно не только с помощью зрения. Мы предложили людям попробовать определить цвета на ощупь и создать свой тактильный коллаж с закрытыми глазами. Столько было вопросов и восторга у участников мастер-класса, ведь для нашей аудитории такой опыт — новинка. Все участники отметили, что сначала им было некомфортно работать с художественными материалами, хотелось постоянно подсмотреть, но в процессе становилось все проще и проще. Результатом стали неожиданные прекрасные работы. Всё-таки у нас получилось показать, что заниматься изобразительным искусством может каждый, а трудности, встречающиеся на нашем жизненном пути, лишь дают нам больше возможностей и новый импульс для творчества».

Школьникам с нарушениями слуха и детям из интерната «Подсолнух» очень понравился мастер-класс «Граттаж». Они с удовольствием рисовали на картоне, покрытом специальным составом, получая в итоге яркие цветные изображения.

Татьяна (участник мероприятия): «Техника «Граттаж» заинтересовала всех без исключения. Ребята с особенностями развития очень увлеченно и аккуратно процарапывали свои произведения на листе, задавали вопросы, а полученные рисунки дарили своим друзьям. Дети с нарушением слуха настолько прониклись атмосферой изобразительного искусства, что очень долго не хотели уходить. Искусство объединяет, стирает границы между людьми, созидает».

Мастер-класс «Живопись на кончиках пальцев» позволил всем желающим через собственные руки ощутить фактуру красок, выразить свои эмоции и почувствовать себя художниками в процессе создания морского пейзажа, вдохновляясь работой И. Айвазовского «Пейзаж с Везувием» из фондов музея.

Новшеством этого года стало то, что музей решился в первый раз воспользоваться помощью привлечённых волонтёров, в том числе из числа сотрудников музея, которые по роду своей деятельности не занимаются научно-просветительской работой. Благодаря этой помощи каждый посетитель, независимо от возможностей зрения, смог познакомиться с пятью тактильными репродукциями картин из экспозиции музея. Зрячим посетителям предлагалось надеть темные маски. Работа на локации проходила в спокойном режиме, что позволило индивидуально поработать с каждым посетителем, ответить на все вопросы и дать каждому человеку время подробно «посмотреть руками» тактильную репродукцию. Опыт тактильного восприятия произведения с прилагаемыми к нему материалами (холстом, масляной и темперной краской, кусочками тканей, различными предметами – аналогами предметов, изображенных на картине) оказался на удивление интересен всем, особенно детям.

Ксения (участник мероприятия): «Участие в мероприятии на площадке с тактильными репродукциями оставило самые положительные впечатления. Мне было интересно приобрести совершенно новый опыт: побыть не только в качестве помощника, проводника в процессе общения с произведением искусства, но и самой «увидеть» картину с закрытыми глазами, на уровне тактильных ощущений. Было очень приятно работать с нашими волонтерами! Здорово, что нам удалось создать такую теплую, доброжелательную атмосферу легкости общения».

В целом, сотрудники музея и волонтеры в рамках этой акции постарались помочь одним посетителям лучше понять тех людей, которые ориентируются в окружающем мире без помощи зрения и слуха или имеют особенности развития, а другим — раскрыть новые грани восприятия искусства.

Елена (посетитель музея): «Впервые за три года всей семьей мы решили вырваться из рутины обыденности и посетить хоть одно культурное мероприятие. Накануне выходных, просматривая ленту предстоящих событий городской афиши, я встретила уникальную программу в художественном музее им. В. И. Сурикова. Подкупало то, что в День Акции можно было не только воочию познакомиться с работами великих мастеров живописи и скульптуры, но и окунуться в мир искусства в совершенно новом «амплуа». Почувствовать прекрасное сквозь призму тактильных, слуховых и обонятельных ассоциаций, как это делают незрячие люди. Это поистине незабываемое впечатление, которое оценил даже мой шестилетний сын. К слову, это был его первый визит в музей, а также первое знакомство с детьми с ограниченными возможностями здоровья и серьезное осмысленное понимание жизни в темноте».

Людмила (организатор): «Как организатор акции в нашем музее я была ответственна за разработку и реализацию всей программы. И теперь я абсолютно уверена, что это мероприятие состоялось и что его можно назвать успешным. Организация концерта, мастер-классов, выставки тактильных репродукций, экскурсий, музейной игры — это дело большой команды, которая работала вместе со мной и поддерживала меня на протяжении всего времени подготовки. Я благодарна каждому из тех, кто вложил в это мероприятие свою душу, ведь посетители выходили из музея с улыбкой и благодарили нас на протяжении всего дня».