Видеоролик «Музейная программа для детей с особенностями ментального развития: разработка и методика реализации»

Нам часто задают вопросы о конкретных шагах, которые должен сделать музей для того, чтобы разработать собственную программу для детей с особенностями ментального развития. Кто работает над сценарием программы? Какой может быть ее структура? В чем состоит роль экспертов некоммерческих организаций, и на каком этапе их привлекать? Какие инструменты помогают сделать занятие более эффективным? Сколько человек должно быть в группе, и какова частота занятий? Как подготовить детей к занятию? Каким образом оценить его эффективность?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы сняли обучающий видеоролик «Музейная программа для детей с особенностями ментального развития: разработка и методика реализации». В его основу легло одно из занятий программы-победителя нашего первого грантового конкурса в номинации «Инклюзивное развитие» — Государственного музея-заповедника «Царицыно». Ролик позволит детально изучить как процесс подготовки самой программы, так и заявки на наш конкурс. Очень надеемся, что он поможет музеям в создании новых программ и/или улучшении существующих.

 

Видеоролик разработан в рамках направления «Посетители с особенностями ментального развития» проекта «Инклюзивный музей», который реализуется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с социальным проектом «Колесо Обозрения» , при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Мы благодарим координатора инклюзивных программ Государственного музея-заповедника «Царицыно» Юлию Сергееву и психолога-психоаналитика Центра лечебной педагогики Юлию Ахтямову за участие в подготовке и съемках этого видеоролика. Также выражаем благодарность команде проекта Everland за съемку и монтаж .