Видеоролик «Глухие и слабослышащие в музее»

Представляем обучающий видеоролик «Глухие и слабослышащие в музее», призванный рассказать музейным сотрудникам о базовых правилах взаимодействия с глухими и слабослышащими посетителями с учетом их коммуникативных особенностей и потребностей.

Проект реализуется ИКОМ России, победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина, и является частью долгосрочного и комплексного проекта «Инклюзивный музей».  Данное проектное направление призвано помочь российским музеям в создании доступной и комфортной среды, а также расширении возможностей социализации, обучения и творческой самореализации глухих и слабослышащих в музейном пространстве.

Из ролика вы узнаете о разнообразии сообщества глухих и слабослышащих, об этике общения с ними, принципах организации экспозиционного пространства, а также об особенностях проведения экскурсий и образовательных программ в музеях. Видео разделено на 3 тематических блока для удобства ознакомления музейными сотрудниками, которые (1) встречают посетителей на входе в музей, (2) работают в экспозиции и (3) отвечают за реализацию музейных программ.

 

Вместе с тем ролик будет полезен не только музейным сотрудникам, но и каждому человеку, заинтересованному почерпнуть практические рекомендации, которые могут быть использованы в повседневной жизни при общении с глухими и слабослышащими.

Данный видеоролик доступен для просмотра с сопровождением перевода на русский жестовый язык.

Ролик создан при участии специалистов Всероссийского общества глухих и других профильных общественных организаций, сурдопедагогов, представителей сообщества глухих и слабослышащих людей и родителей таких детей, а также сотрудников музеев, имеющих успешный опыт в области реализации инклюзивных программ.

Организаторы выражают благодарность партнерам проекта за помощь и поддержку: Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственному Дарвиновскому музею, Государственному Русскому музею, Государственному музею-культурному центру «Интеграция», Государственному музею истории религии, Музею «Огни Москвы», Государственному музею-заповеднику «Царицыно», Музею русского импрессионизма, Институту русского реалистического искусства, Омскому музею изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Мультимедиа Арт Музею, Музею-занимательных наук «Экспериментаниум», Московской городской организации Всероссийского общества глухих и Санкт-Петербургскому региональному отделению Всероссийского общества глухих.

В рамках проекта «Инклюзивный музей» в 2017 году созданы другие обучающие ролики по пониманию инвалидности и рекомендации по взаимодействию с посетителями с особенностями развития, которые доступны на сайте проекта.

Команда проекта также разрабатывает обучающие вебинары, семинары и тренинги для сотрудников музеев, собирает лучшие музейные практики по работе с людьми с инвалидностью и организует Всероссийскую инклюзивную акцию «Музей для всех!».