Видеозапись тренинга по доступности учреждений культуры для людей с синдромом Дауна

16 февраля в рамках проекта «Инклюзивный музей» в Мультимедиа Арт Музее состоялся тренинг по доступности учреждений культуры для людей с синдромом Дауна. Тренинг был подготовлен для всех сотрудников музеев, взаимодействующих с посетителями: экскурсоводов, музейных педагогов, смотрителей, кассиров и охранников и всех интересующихся данной темой.

Цель данного тренинга — сделать посещение музеев людьми с синдромом Дауна максимально комфортным.

Перед началом работы Наталья Черкасова рассказала о деятельности социального проекта «Колесо Обозрения», основателем которого она является: проект служит своеобразным мостом между семьями с детьми с особенностями развития и музеями, проводя систематические мероприятия, включающие знакомство с музейными коллекциями, творческие занятия и общение между участниками.

Динара Халикова, директор по проектам ИКОМ России представила участникам достижения и перспективы развития проекта «Инклюзивный музей», а также подвела итоги Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» 2017 года и пригласила присоединиться к акции в этом году, а Наталья Погосян, заместитель директора ГМКЦ «Интеграция» им. Н.А. Островского, сообщила об успешном опыте взаимодействия Центра с инфраструктурой города и музеями Москвы.

После вступительного слова специальный педагог БФ «Даунсайд Ап» Елизавета Сладкова провела тренинг об особенностях взаимодействия с детьми с синдромом Дауна. Спикер рассказала о возможностях двигательного, сенсорного и интеллектуального развития детей, о ситуациях, которые могут привести к угасанию интереса ребёнка во время проведения музейных занятий, а также о сильных сторонах детей с синдромом Дауна и успешном опыте работы с ними. Елизавета дала много практических советов по общению с детьми с синдромом Дауна, а участники тренинга, в свою очередь, активно включались в дискуссию, задавали насущные вопросы и делились с коллегами опытом проведения занятий для таких детей.

Елизавета активно принимает участие в работе проекта «Инклюзивный музей». На нашем официальном сайте, в разделе вебинары, можно ознакомиться с презентацией и вебинарами по теме «Взаимодействие с детьми с синдромом Дауна в музеях» :

http://in-museum.ru/inklyuziya-v-muzee-ponimanie-invalidnosti/sindrom-dauna/otchet-vebinara-vzaimodeystvie-s-detmi-s-sindromom-dauna-v-muzeyah-inkluziya/

http://in-museum.ru/inklyuziya-v-muzee-ponimanie-invalidnosti/sindrom-dauna/otchet-vebinara-deti-s-sindromom-dauna-v-muzeynom-prostranstve-2/

А также посмотреть видеозапись тренинга, который прошел 16 февраля 2018 года в Мультимедиа Арт Музее по ссылке

Мы выражаем благодарность спикерам, участникам и партнерам за интересную и плодотворную работу!

Организаторы тренинга БФ «Даунсайд Ап», социальный проект «Колесо Обозрения», ИКОМ России, ГМКЦ «Интеграция».