Сборник лучших российских практик социально-культурной реабилитации людей с инвалидностью от Центра социокультурной анимации «Одухотворение»

Центр социокультурной анимации «Одухотворение» опубликовал в электронном виде издание «Притяжение. Сборник лучших российских практик социально-культурной реабилитации инвалидов». Книга издается в рамках проекта «Доступная культурная среда» при поддержке Фонда президентских грантов.

На 180 страниц издания объединены 30 примеров практик по социально-культурной реабилитации театральных проектов, профильных фондов и центров, а также музеев.

В частности, представлена технология работы Отдела инклюзивных программ, отдела эстетического развития детей и юношества «Мусейон» и программы «Доступный музей» ГМИИ им. А. С. Пушкина.  В сборнике вы познакомитесь с опытом работы в развитии инклюзивной среды в ГМЗ «Царицыно», в том числе с программой «Фарфоровая история», которая стала победителем Грантового конкурса проекта «Инклюзивный музей» в номинации «Инклюзивное развитие». А также узнаете о программах Государственного Дарвиновского музея и о стратегии работы Социального проекта «Колесо обозрения».

Книга предназначена прежде всего, для специалистов, которые хотят больше узнать о практиках социально-культурной реабилитации людей с инвалидностью, а также для всех интересующихся вопросами доступной среды и инклюзии.

30 практик, представленных в книге, — это результат коллективной работы на семинарах «Социально-культурная реабилитация инвалидов: технологии, методики, успешные кейсы», проводимых ЦСА «Одухотворение». Подспорьем книги стали результаты плотной работы фестиваля Inclusive Dance. За 6 лет существования проекта Inclusive Dance, в нем приняли участие специалисты из разных городов России, а также из Канады, Австрии, Италии, Белорусии, Голландии и многих других.

С многообразием передовых практик вы можете ознакомиться в сборнике по ссылке.