Прием заявок на конкурс сценариев лучших музейных занятий

Проект «Инклюзивный музей» объявляет конкурс лучших сценариев музейных занятий с детьми с особенностями ментального развития! Десять сценариев, отобранных членами Жюри, войдут в Сборник лучших музейных программ в этой области.

Задача сборника — популяризировать успешные инклюзивные практики и помочь музеям, которые стремятся научиться и/или усовершенствовать свою работу с детьми с особенностями развития, создавать качественные и эффективные программы.

Сборник будет служить практическим ориентиром для методистов, экскурсоводов и кураторов, вовлеченных в реализацию занятий для детей с особенностями развития. На примере различных музеев можно будет познакомиться с организационными рекомендациями и методическими инструкциями: как подготовить занятие, как встретить детей и начать взаимодействие, какой должна быть продолжительность, как построить маршрут, на что следует опираться, рекомендуемое количество опорных экспонатов, как привлекать внимание, чем подкреплять словесную информацию, какие приемы можно использовать и многое другое.

Если ваш музей проводит занятия для детей с особенностями развития, поделитесь своим опытом и примите участие в конкурсе! Для этого необходимо описать сценарий вашего занятия, заполнив специальную форму, которая включает следующие блоки: остановки, опорные экспонаты/материалы для творческой работы, время, основные темы, организационные указания, методические рекомендации.

Образец формы можно скачать здесь.

Заполненную форму и сопроводительные материалы необходимо направить на электронный адрес: inmuseumrus@gmail.com.  По всем вопросам вы также можете писать по этому адресу.

Срок приема сценариев: 10 декабря 2018 года – 10 февраля 2019 года.

Условия участия:

— В конкурсе могут принимать участие расположенные на территории Российской Федерации и зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством: государственные музеи, находящиеся в ведении Российской Федерации, а также в ведении субъектов Российской Федерации; муниципальные музеи; частные (негосударственные) учреждения, осуществляющие согласно Уставу музейную деятельность; иные некоммерческие организации, осуществляющие согласно Уставу музейную деятельность; структурные / обособленные подразделения / департаменты различных организаций или учреждений, осуществляющие согласно Положению музейную деятельность (ведомственные музеи, корпоративные музеи, общественные музеи, музейные отделы, филиалы или представительства музеев).

— Музей систематически работает с детьми с особенностями метального развития;

— Заявленная программа реализуется не менее шести месяцев. Это может быть как специально разработанная программа, так и адаптированная для данной целевой аудитории (проведено не менее 6 занятий с детьми с особенностями ментального развития);

— Наличие отзывов от участников программы (в социальных сетях, в книге отзывов, благодарственные письма), а также других материалов (фото/видео), свидетельствующих об успешной реализации программы.

В качестве примера заполнения формы предлагаем ознакомиться с материалами победителя грантового конкурса проекта «Инклюзивный музей» в номинации «Инклюзивное развитие» в 2017 году  – ГМЗ «Царицыно», который разработал программу «Фарфоровая история».

Методические рекомендации с подробным сценарием занятия.

В рамках программы «Фарфоровая история» также созданы полезные материалы, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

  1. Социальная история от метро «Царицыно»;
  2. Социальная история от метро «Орехово»;
  3. Визуальное расписание к интерактивной программе «Фарфоровая история»;
  4. Лифлет — «Фарфоровая история».