Открытый диалог на тему «Сказать не могу молчать»

2 июня 2018 в  15:00 в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского ( ул. Тверская, 14) состоится очередное, ставшее уже традиционным, диалоговое психопросветительское мероприятие из цикла «Сказать не могу молчать».

С конца 2017 года проект осуществляется в рамках реализации основных положений Концепции развития психиатрической служб города Москвы, предполагающей, в числе прочего, организацию интерактивных реабилитационных мероприятий в психиатрии, которые направлены на интеграцию в общество и, что особенно важно, на изменение мнения населения о людях с психическими расстройствами.

Организаторы: Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева, РОО «Клуб психиатров», а также Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой. При поддержке Департаментов здравоохранения и культуры города Москвы.

Новая встреча посвящена детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Известно, что количество таких детей постоянно растет. В развитых странах они составляют около 1,5%. Увеличивается их число и в нашей стране. Особенность ребенка неминуемо затрагивает всех его близких. Причем проблемы, возникающие перед такими семьями, связаны не только непосредственно с самим РАС, но и со стигматизирующим, иногда негативным, мифологизированным восприятием общества всей сферы душевного здоровья. Отсутствие доступной объективной информации и предвзятое отношение препятствуют своевременному обращению за квалифицированной помощью, затрудняют процессы лечения и реабилитации. Поэтому, на встрече 2 июня специалисты из Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой проведут интерактивный семинар по проблемам РАС, мастер-классы и анонимные консультации, а участники психотерапевтического театра покажут театрализованное представление.
Не нужно молчать, давайте говорить!

Программа мероприятия:

  1. Документальный фильм «Изумрудный город»;
  2. Интерактивный семинар «Аутизм: проблемы и решения»;
  3. Театрализованное представление кукольного психотерапевтического театра НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой;
  4. Консультации специалистов;
  5. Мастер-классы;
  6. Выставка Маркуса Мартиновича – 11-летнего художника с аутизмом «Нулевая гравитация подсознательного». Маркус уже состоялся как явление современной культурной жизни и стал частью искусства XXI века. За его плечами несколько выставок в России и в Германии. Многие работы нашли место в собраниях европейских ценителей живописи и были по достоинству оценены профессионалами. В экспозиции представлены картины, которые ранее не выставлялись ни в одном музее мира.

 

Место проведения: г. Москва, ул. Тверская, 14. Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского.
Время проведения: 2 июня в 15:00