Отчет вебинара «Международный опыт организации инклюзивных программ в музеях»

5 октября прошел одиннадцатый вебинар, посвященный теме «Международный опыт организации инклюзивных программ в музеях», проекта «Инклюзивный музей».

Спикером вебинара стала Диана Уолтерс — международный консультант в области развития музеев и культурного наследия. Уже около тридцати лет она работает с музеями по вопросам интеграции и доступности в двадцати пяти странах мира.

В начале онлайн-семинара Диана затронула тему роли музеев в современном обществе, их доступности и социального подхода к посетителям. Она рассказала, на чем основан такой подход, какие шаги для его осуществления должны быть сделаны сотрудниками и организацией в целом. Эксперт призвала музеи быть готовыми к тому, что социальный подход – это не реализация 1-2 проектов, это долгая и кропотливая работа.

На примере успешных проектов в балканских странах Диана рассказала, как музеи устраняют физические, сенсорные, интеллектуальные, поведенческие и социокультурные барьеры, о том, как они строят свою работу с людьми с инвалидностью и о том, как находят креативные решения проблем с доступностью. Она подчеркнула, что, улучшая доступность музея, мы делаем его также более комфортным для всех посетителей в целом.

Эксперт отметила необходимость оценки результатов проектов и привела соответствующие примеры. Отчет о завершенном проекте поможет в дальнейшем улучшить качество работы, а другим музея позволит ознакомиться с ее итогами и научиться на вашем опыте.

Запись вебинара с субтитрами будет доступна на сайте проекта.

Команда проекта «Инклюзивный музей» благодарит БФ спикера вебинара Диану Уолтерс. Также выражаем признательность Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина за помощь в организации и проведении вебинара.