Отчет вебинара «Доступность музеев для детей с ДЦП, а также для детей на инвалидных колясках или скутерах»

9 октября прошел заключительный двенадцатый вебинар проекта «Инклюзивный музей», посвященный теме «Доступность музеев для детей с ДЦП, а также для детей на инвалидных колясках или скутерах».

Уникальность вебинара заключалась в том, что у участников была возможность задать вопросы экспертам РООИ «Перспектива» координатору детских мероприятий в отделе инклюзивного образования Нурсине Галиевой, передвигающейся на инвалидной коляске, и IT-менеджеру Игорю Кипчатову, человеку с ДЦП. Также в вебинаре принимала участие Наталья Черкасова — основатель социального инклюзивного проекта «Колесо Обозрения».

Спикеры ответили на ряд распространенных вопросов, связанных с людьми с ДЦП и на инвалидных колясках, в том числе затронули тему терминологии и корректной коммуникации с людьми с инвалидностью. Эксперты рассказали о своем опыте взаимодействия с окружающими и поделились рекомендациями о том, как лучше всего выстраивать партнерские и дружественные отношения и уделили внимание таким понятиям как «личное пространство» и «универсальный дизайн».

В заключении вебинара Нурсина и Игорь поделились своим опытом посещения музеев, также рассказали о том, какая информация важна и какими источниками они пользуются при подготовке своего визита в музей.

Запись вебинара с субтитрами будет доступна на сайте проекта http://in-museum.ru/materialyi-proekta/vebinaryi/.

Команда проекта «Инклюзивный музей» благодарит РООИ «Перспектива» и лично спикеров вебинара Нурсину Галиеву и Игоря Кипчатова. Также выражаем признательность Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина за помощь в организации и проведении вебинара.