Круглый стол ИКОМ России «Музей для всех: будущее или реальность?» состоится на VI Санкт-Петербургском культурном форуме

17 ноября в рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума состоится Круглый стол ИКОМ России «Музей для всех: будущее или реальность?»

Место проведения: «Старая Деревня»

Время проведения: 11:00 – 16:00

Музей, будучи одним из наиболее важных социальных и культурных институтов, играет значительную роль в развитии инклюзивного общества. Социальная инклюзия в музее подразумевает создание условий для полноценного участия в культурной жизни разных людей и сообществ, включая взрослых и детей, подростков и посетителей третьего возраста, людей с инвалидностью, людей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, мигрантов, заключенных и других социальных групп. Созданы ли реально такие условия в российских музеях или мы на начальном пути? Каждый ли человек сегодня находит место в музее и как услышать его потребности? Мы поговорим о специфике музейных инклюзивных программ. На чем они строятся и как оценивать их эффективность? В чем заключаются различия специальных программ для конкретной аудитории от инклюзивных программ? Как справиться со сложными ситуациями при реализации программы? Как использовать негативный опыт?

К участию приглашают специалисты музеев и других культурных учреждений, НКО и фондов, оказывающих социальную поддержку, представители органов власти, а также все заинтересованные посетители музеев.

Программа мероприятия доступна по ссылке.