«Карта сенсорной безопасности музейного пространства» в ГМИИ им. А.С. Пушкина

25 июня 2018 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвященная решениям, направленным на создание позитивного опыта посещения музея людьми со сниженным порогом сенсорной чувствительности, которая встречается у детей и взрослых с нарушениями в спектре аутизма и другими особенностями развития. «Карту сенсорной безопасности» и «социальную историю» Музея представили Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина; Евгения Киселева, руководитель Отдела инклюзивных программ и нейробиолог Александр Сорокин, ведущий научный сотрудник Федерального ресурсного центра по комплексному сопровождению детей с РАС МГППУ и Университетской клиники ПИМУ Минздрава России.

ГМИИ им. А.С. Пушкина пригласил ученых, тьюторов и людей с расстройством аутистического спектра провести сенсорный аудит пространств Музея. Результатом этой работы стала карта сенсорной безопасности, которая позволит посетителям с особенностями сенсорного восприятия более спокойно чувствовать себя в музее. В карте помещения музея разделены на залы с минимальной сенсорной нагрузкой, которые рекомендуются для первого посещения музея людьми со сниженными порогами чувствительности. Ко второй группе – залам с умеренной сенсорной нагрузкой – относятся залы, которые рекомендованы для повторного посещения музея, а также для людей с умеренными сенсорными особенностями.

«Карту сенсорной безопасности» можно получить на стойке администраторов в Музее, а также на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина в разделе «Доступный музей». Печатный вариант «Карты сенсорной безопасности» ГМИИ им. А. С. Пушкина отличается от большинства зарубежных аналогов тем, что в ее фокусе находятся не сенсорные риски, а потенциально безопасные помещения музея. В ней указано, куда стоит пройти в начале посещения музея, если есть риск нежелательного поведения у человека, попавшего в незнакомую ситуацию или имеющего сниженный порог чувствительности.