Итоги Всероссийской акции «Музей для всех!»

В начале зимы в больших и малых городах России прошла масштабная акция, посвященная вопросу вовлечения людей с инвалидностью и особенностями развития в активную общественную жизнь. Музеи провели адаптированные мероприятия, поучаствовать в которых смогли все желающие.

Акция «Музей для всех!» уже второй раз реализуется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с социальным проектом «Колесо Обозрения» и порталом Культура.РФ, при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

В акции приняли участие более З50 музеев из 74 регионов России. В этом году они предложили посетителям интерактивные экскурсии, мастер-классы, презентации, спектакли, поэтическо-джазовые перфомансы, танцевальные программы, а в некоторых музеях также и чаепития, во время которых участники обменялись полученными впечатлениями.

Итогами и отзывами от мероприятий акции “Музей для всех” поделились посетители с инвалидностью и без, их родные и друзья, и сами организаторы.  Представляем яркие примеры из числа многочисленных событий.

Хакасский национальный краеведческий музей в первый же день акции посетили около 3 тысяч гостей. В одной социальной сети появился отзыв посетителя одного из мероприятий: «Сначала мы не планировали идти на это мероприятие, а потом планировали на полчасика… А потом задержались до конца… первый раз я видела музей таким «наполненным» не только людьми! Добротой, улыбками, живым интересом, общением. Хотелось плакать от сильных эмоций».

Сотрудникам архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» Удмурдской Республики удалось сделать экскурсию для слабовидящих посетителей не только информативной, но и душевной. После прогулки гости попробовали приготовленные удмуртскими мастерицами традиционные яства — табани и перепечи — и отогрелись горячим травяным чаем, слушая национальные песни.

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в течение двух дней проводились мероприятия для детей и взрослых с инвалидностью. Посетители смогли поучаствовать в мастер-классах и играх, которые познакомили их с коллекцией музея, посетить обзорные экскурсии и принять участие в творческом конкурсе. Кроме того, в рамках акции, в одном из филиалов музея — музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова была открыта выставка живописных работ детей с инвалидностью.

Гости Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова в станице Вешенская создали совместное художественное полотно. Дети и их родители расписывали заготовки в виде скачущих лошадей, донских куреней и подсолнухов, которые затем разместили на одном холсте. Когда роспись холста была закончена, всех гостей увез на прогулку конный экипаж.

В Красноярском художественном Музее имени В.И. Сурикова состоялся концерт Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского, а сотрудники музея приготовили для посетителей интерактивные мастер-классы по рисованию, принимая участие в которых гости музея могли задействовать разные органы чувств.

Активно поддержали акцию музеи Москвы и Санкт-Петербурга: на этот раз в ней приняли участие более 60 площадок. Так, например, в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) прошли экскурсии, где гидами выступали ребята с особенностями развития. Мама одного из экскурсоводов написала организаторам: «Горжусь своим сыном! Вчера сделан еще один шаг к взрослению, приобретен бесценный опыт общения, проведена большая работа над собой… Спасибо вам за теплоту общения, за то, что дали возможность почувствовать моему сыну себя уверенней, а дело, которым он занимается, важным и нужным».

Одна из участниц коллектива центра творческих проектов «Инклюзион» в г. Москва написала в своем Instagram-аккаунте: «Пожалуйста, можно мы каждые выходные будем участвовать в акции «Музей для всех!»? Это был настоящий праздник. Спасибо, друзья и зрители, что разделили его с нами. Спасибо, что принесли цветы и открыли свои души для экспериментов, а сердца для чувств».

В Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» мероприятия начались с церемонии открытия выставки «Душа видит», на экспозиции которой были представлены произведения, созданные незрячими и слабовидящими художниками арт-студии при центре культурной и спортивной реабилитации Всероссийского общества слепых. В музее также состоялась презентация нового макета Исаакиевского собора на экскурсионном маршруте «От ощущений к чувствам», а сотрудники музея провели специальные экскурсии для людей на колясках, знакомя их с историей строительства памятника, его устройством  и архитектурой.

Большое количество адаптированных музейных программ подготовили и провели Елабужский государственный музей-заповедник, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Лермонтовский музей-заповедник Тарханы, Музей-заповедник «Куликово поле», Белгородский государственный художественный музей, Кемеровский областной музей изобразительных искусств, Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева и другие музеи-участники. Фотоотчетами о мероприятиях музеи активно делились в социальных сетях.

Нельзя не отметить и самые активные регионы России по количеству музеев-участников акции: Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Алтайский край, Красноярский край, Пермский край и Ставропольский край. Среди областей страны можно выделить музеи Кемеровской, Московской, Ростовской, Рязанской, Челябинской и Ярославской областей, а среди Автономных округов первенство по охвату музеев занимает Ханты-Мансийский Автономный Округ — Югра.

Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» получила широкое освещение в федеральных и региональных СМИ, в том числе благодаря содействию местных органов власти в сфере культуры, также акция была поддержана в социальных сетях известными актерами, музыкантам, телеведущими и другими известными деятелями

Организаторы акции «Музей для всех! — 2018» объединили усилия государственных и негосударственных музеев, а также профильных организаций и фондов, оказывающих помощь людям с инвалидностью. Уже в начале следующего года в рамках проекта «Инклюзивный музей» планируется выпуск новой серии материалов и проведение вебинаров по пониманию инвалидности и вопросам организации инклюзивных программ в музеях.

Партнерами проекта «Инклюзивный музей» выступают известные музеи России: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей русского импрессионизма, Государственный Дарвиновский музей,  Государственный музей-заповедник «Царицыно», Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Институт русского реалистического искусства, Государственный Русский музей, Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского, Музей занимательных наук «Экспериментаниум», Мультимедиа Арт Музей, Музей «Огни Москвы», Государственный музей истории религии. В реализации проекта также участвуют общественные организации, работающие с людьми с инвалидностью и особенностью развития: РООИ «Перспектива», Благотворительный Фонд «Даунсайд Ап», РБОО «Центр лечебной педагогики», АНО «Наш Солнечный Мир» и ФРЦ по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ.

Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка “Вклад в будущее”, Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также содействии АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры» и  портала «Культура.РФ» Министерства культуры Российской Федерации.

Информационную поддержку акции оказало ИА Агентство Социальной информации, издание «Домашний Очаг», ведущие международные lifestyle-медиа, радио «Эхо Москвы».