Итоги круглого стола «Инклюзивные программы и проекты в современных пространствах культуры и искусства»

30 октября в рамках Краевой акции «Прививка от равнодушия» состоялся Круглый стол «Инклюзивные программы и проекты в современных пространствах культуры и искусства», в котором приняли участие представители департамента внутренней политики Приморского края, руководители и кураторы проектов музеев и учреждений культуры, представители НКО и социальных проектов. Это первое обсуждение и обмен опытом специалистами краевых и федеральных учреждений культуры расположенных во Владивостоке о работе с инклюзивными программами с участием общественных организаций и СМИ.

Директор Приморской государственной картинной галереи Алена Алексеевна Даценко в словах приветствия отметила важность обеспечения доступа к культурному наследию для всех гостей и жителей края, значимость развития этого направления в работе галереи. Представитель Департамента внутренней политики Приморского края — ведущий консультант Валентина Владимировна Протопович рассказала о Краевой акции «Прививка от равнодушия», вручила благодарственные письма учреждениям культуры и общественным организациям принявшим активное участие в акции 2018 года. Светлана Сергеевна Руснак, заместитель директора по развитию Картинной галереи, ведущая круглого стола, поделилась опытом работы направления «От программы «Доступная среда» к инклюзии: стратегия работы Приморской картинной галереи со слепыми и слабовидящими». Куратор программы «Доступная среда» в ПГОМ имени В.К. Арсеньева Наталья Олеговна Бухарова и тифлокомментатор Мария Викторовна Галкина рассказали «О разработке инклюзивной программы на выставке «Вехи истории» Музеев Москвоского Кремля», Георгий Владимирович Шкурдалов, помощник директора Приморской сцены Мариинского театра представил «Тифлокомментирование на Приморской сцене Мариинского театра». Мария Юрьевна Стратулат, актриса Театра молодежи, педагог, рассказала о работе инклюзивной театральной студии при Театре молодежи «Особенные дети».

Динара Рамисовна Халикова, директор по проектам ИКОМ России, в режиме видеоконференции представила направления и задачи развития проекта «Инклюзивный музей», акцию «Музей для всех!» и Грантовый конкурс, который позволяет музеям получить финансирование на проекты ориентированные на разработку инклюзивных программ. Геннадий Викторович Антропов рассказал «О взаимодействии АНО «Благое дело» с учреждениями культуры: 10 лет сотрудничества». Вспомнив о первом опыте международного сотрудничества 2009 года в рамках 9-й Владивостокской биеннале визуальных искусств, когда при поддержке японской Ассоциации «Владивосток-Япония» был представлен уникальный японский опыт «Айкобо». Выступления стажеров картинной галереи, студентов ДВФУ Светланы Чернышевой и Яны Спиргис убеждали в том, что для будущих специалистов участие в разработке и реализации инклюзивных проектов учреждений культуры дает важный опыт и формирует профессиональные навыки. Руководитель социокультурного проекта «Школа «Белая трость» Инна Ивановна Вербицкая поделилась своим видением взаимодействия и сотрудничества с учреждениями культуры, высоко оценив практику проведения инструктажей для персонала с приглашением инструкторов школы «Белая трость». Выступление Дмитрия Синегаева «Зачем слепому человеку посещать картинную галерею» никого не оставило равнодушным, к его собаке-поводырю по кличке Чарли в картинной галерее уже привыкли и сотрудники и посетители. Гость круглого стола из Хабаровска Вера Николаевна Переверзева, руководитель детско-молодежной организации инвалидов по слуху «Аридонс» отметила высокий уровень сотрудничества учреждений культуры Владивостока с общественными организациями, их вовлеченность в создание инклюзивных программ и искреннее стремление сделать сферу культуры доступной всем и каждому.

 

 

Участники Круглого стола, поблагодарив департамент и картинную галерею за полезную для всех инициативу, возможность познакомиться с опытом «из первых уст», обменяться контактами, высказали пожелание, что бы круглый стол проводился в рамках Акции «Прививка от равнодушия» ежегодно.

В 2018 году Приморская государственная картинная галерея выступила партнером Краевой акции «Прививка от равнодушия» которая проходит в Приморском крае уже третий год. Наряду с традиционным фестивалем «Кино без барьеров» и кинопоказами в городах Приморья в рамках акции впервые был представлен Арт-маршрут «Искусство становится ближе». На карте маршрута обозначены учреждения культуры, которые уже готовы принять гулухих и слабослышащих посетителей, а также незрячих и слабовидящих людей — Приморская государственная картинная галерея, Музей имени Арсеньева, Приморская Краевая филармония, Театр молодежи, Приморская сцена Мариинского театра и тех, кто недавно начал работать в этом направлении — Центр современного искусства «Заря», Галерея «Арка». Для сотрудников учреждений культуры был проведен инструктаж, в котором приняли участие инструкторы социокультурного проекта «Школа «Белая трость» Инна Вербицкая и Наталья Мухина.