Итоги круглого стола «Доступная среда и инклюзия в музее: критерии и секреты успеха»

2 июня в рамках фестиваля «Интермузей-2018» состоялся Круглый стол «Доступная среда и инклюзия в музее: критерии и секреты успеха», организованный ИКОМ России совместно с Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ).

Структура заседания была разделена на три части. В первом блоке были рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются музеи при реализации мероприятий для людей с инвалидностью, представлены разработки проекта «Инклюзивный музей» и презентованы музейно-образовательные программы победителей грантового конкурса 2017 года:

  • Проект «Живые картины». Ольга Станиславовна Титкова, Музейно-образовательный центр Школа-Музей- Культура;
  • Проект «Фарфоровая история»Ольга Евгеньевна Владимирова, заведующая отделом музейно-образовательных программ и экскурсионного обслуживания, ГМЗ Царицыно.

 

Во второй части мероприятия участники обсудили механизмы разработки эффективной стратегии по развитию инклюзии в музее, опираясь на апробированные программы крупных музеев Москвы и регионов, а также продемонстрировали примеры успешного трудоустройства людей с инвалидностью в учреждения культуры. Спикерам было предложено ответить на интересующие музейное сообщество вопросы:

 

Фокусом внимания третьего блока программы мероприятия стало взаимодействие музеев с учреждениями культурной и социальной сфер в деле формирования доступной среды, а также развитие межмузейного сотрудничества по этой теме. В рамках этой части заседания, был представлен опыт проекта «Доступная среда в городском музейном пространстве» Молодежной коллегии Санкт-Петербурга и Военно-медицинского музея Министерства Обороны. Кроме того, просветительский центр ВМДПНИ совместно с коллегами из ведущих музеев Москвы презентовали новый межмузейный инклюзивный проект «Навстречу открытиям!».

© Данные презентаций являются объектом авторского права. Копирование, распространение или любое иное использование материалов презентаций разрешено при условии обязательного указания автора работы и источника информации.