Итоги грантового конкурса проекта «Инклюзивный музей» 2018

Дорогие коллеги, мы рады огласить итоги грантового конкурса проекта «Инклюзивный музей» 2018 года.

57 проектов (13 заявок в номинации «Инклюзивное развитие» и 44 заявки в номинации «Инклюзивный старт») из 34 регионов России, представили на конкурс музейные программы для детей с особенностями ментального развития.

Конкурс включал две номинации:

  • «Инклюзивное развитие»— для музеев, имеющих опыт проведения инклюзивных мероприятий и желающих развивать свои программы;
  • «Инклюзивный старт»— для музеев, которые впервые планируют реализацию подобных программ на систематической основе.

 

Задача оценки конкурсных проектов была возложена на Экспертный совет, состоящий из специалистов музеев, представителей общественных организаций, работающих с людьми с инвалидностью, а также родителей детей с ДЦП и особенностями ментального развития. Определить победителя среди такого количества разнообразных и проработанных на высоком уровне программ оказалось непростой задачей. При оценке заявок Члены Экспертного совета руководствовались критериями, которые указаны в Положении конкурса.

Итак, в номинации «Инклюзивное развитие» победителем стал Музей «Огни Москвы», представивший конкурсной комиссии проект «Из чего состоит город».

В номинации «Инклюзивный старт» награда присуждается Пермской государственной художественной галерее за проект «Коллекционируй музеи».

Организаторы конкурса поздравляют победителей и выражают благодарность всем музеям — участникам за работу по созданию и развитию инклюзивных программ. Важнейшей задачей конкурса, помимо финансовой поддержки лучших проектов, является популяризация инклюзивных программ и содействие музейной работе с людьми с инвалидностью и особенностями развития.

Мы также с радостью оглашаем пятерку наиболее сильных и перспективных, по мнению жюри, программ в каждой номинации.

«Инклюзивное развитие»

  1. Музей «Огни Москвы» — проект «Из чего состоит город»;
  2. Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля – программа «Про книжки и про нас»;
  3. Музей русского импрессионизма – проект «Привет, Музей!»;
  4. Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова — инклюзивная музейная экскурсия «Оживший музей»;
  5. Музей Природы и Человека – проект «Снежная экскурсия/Семейный выходной в музее со Снежинкой».

 

«Инклюзивный старт»

  1. Пермская государственная художественная галерея – проект «Коллекционируй музеи»;
  2. Музей изобразительных искусств Республики Карелия – проект «Музей PECS»;
  3. Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» — проект «Я здесь не чужой. Мир, говорящий без слов»;
  4. Забайкальский краевой краеведческий музей – проект «Край света»;
  5. Чайковская художественная галерея – программа «Зимнее солнце в детских ладошках».

 

Также Члены Экспертного совета отметили Музей Природы и Человека и его проект «Снежная экскурсия/Семейный выходной в музее со Снежинкой» Призом зрительских симпатий за оригинальность идеи.

Всем отмеченным проектам Организаторы готовы предоставить рекомендацию/письмо поддержки, которое может помочь в поиске партнеров, взаимодействии с органами власти и профильными ведомствами как доказательство серьезной и обдуманной работы в области музейной инклюзии.

Команда проекта «Инклюзивный музей» желает всем участникам конкурса удачи и надеется на дальнейшее развитие музейных программ, помогающих социализации, творческому самовыражению и профориентации детей с инвалидностью и особенностями ментального развития.