Интервью основателей проекта «Инклюзивный музей» журналу «Домашний очаг»

Интервью с директором по проектам ИКОМ России Динарой Халиковой и основателем социального проекта «Колесо Обозрения» Наталья Черкасова опубликовал журнал «Домашний очаг». Они рассказали о проекте «Инклюзивный музей», Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» и потенциале развития доступности музеев и инклюзивных программ.

Динара Халикова: «Мы хотим, чтобы музеи были открытыми, доступными и комфортными для всех. Акция – не самоцель, а инструмент развития инклюзии в музеях. Необходимо, чтобы все посетители, включая людей с инвалидностью, могли получать знания, общаться и реализовывать свои творческие способности благодаря прикосновению к музеям и тем ценностям, которые они хранят. И, конечно, так должно быть не только в течение одного дня в году, а всегда.

Заглядывая в будущее, мы видим, что музеи способны послужить эталоном для развития инклюзивной среды и в других учреждениях. Но для того, чтобы нам удалось воплотить самые масштабные идеи, необходимо, чтобы общество поддержало их не словом, а делом. Каждый из нас может внести вклад в создание счастливого, равноправного будущего: для этого нужно начать работать над своим отношением к окружающим и научиться понимать и принимать людей, даже если они кажутся совсем не похожими на нас самих».

Материал можно прочесть по ссылке