«Инклюзивный музей» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме

 

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме проект «Инклюзивный музей» привлек внимание культурного сообщества, представителей органов власти и СМИ.

16 ноября состоялся пресс-брифинг, посвященный всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» (2 декабря), ведущей была Фекла Толстая, журналист, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н.Толстого.

В пресс-брифинге приняли участие Владимир Толстой, советник Президента Российской Федерации по культуре и искусству, Александр Шолохов, заместитель Председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президент ИКОМ России, Елизавета Фокина, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царицыно», Алексей Володин, директор ГМКЦ «Интеграция» имени Н.А. Островского, Динара Халикова, директор по проектам ИКОМ России.

Спикеры рассказали о том, в чем заключается значимость акции «Музей для всех! День инклюзии», какую роль учреждения культуры играют в обеспечении равных возможностей для людей с инвалидностью и как музеи реализуют свою социальную миссию, разрабатывая мероприятия и программы с учетом особенностей и потребностей посетителей.

17 ноября проект был представлен на заседании рабочей группы по вопросам создания условий участия людей с инвалидностью в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской федерации по делам инвалидов под председательством Александры Левицкой.
В этот же день о практических аспектах реализации проекта, а также о ходе подготовки к акции 2 декабря Динара Халикова рассказала в рамках профессиональной дискуссии с провокационной темой «Музей для всех: будущее или реальность?»