Инклюзивный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди»

2 апреля во всем мире проходят акции и мероприятия в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме. Уже в третий раз в этот день состоится инклюзивный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди», соорганизатором которого являются Федеральный ресурсный центр по сопровождению детей с РАС, Государственный музей-заповедник «Царицыно», РОО помощи детям с РАС «Контакт», Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) и многие другие организации. Партнером фестиваля выступает Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России).

В этом году фестиваль приобретает статус межрегионального. Организаторы приглашают музеи России присоединиться к фестивалю и войти в региональную программу мероприятия.

Инклюзивный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди» проводится в Москве с 2017 года и объединяет сотни организаций, оказывающих помощь детям и взрослым с аутизмом, как государственных, так и общественных. Фестиваль – это возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с РАС в обычную жизнь. Семьи, в которых проживают люди с аутизмом, получат возможность узнать о деятельности самых различных организаций, возможностях получения помощи, которую эти организации могут оказать.

Огромный вклад в социальную инклюзию и адаптацию людей с РАС сегодня в России вносят именно музеи, многие из которых уже давно и системно ведут работу с разными категориями посетителей, в том числе с людьми с инвалидностью. Для организаторов особенно важно участие в акции 2 апреля 2019 года «#ЛюдиКакЛюди» культурных учреждений.

Главной площадкой фестиваля в Москве традиционно станет музей-заповедник «Царицыно». В прошлом году 2 апреля «Царицыно» посетило более 2,5 тысяч человек.

Для проведения площадки фестиваля у себя в регионе можно выбрать примерные форматы мероприятий:

  • Концертная программа с участием детских и профессиональных коллективов
  • Творческие мастер-классы для детей, родителей и специалистов
  • Благотворительная ярмарка
  • Выставка творческих работ
  • Лекции, консультации, тренинги специалистов для всех заинтересованных
  • Адаптированная экскурсия в музее
  • Массовое мероприятие под открытым небом и другие форматы.

 

Для получения статуса региональной площадки фестиваля необходимо выполнить следующие условия:

  • проведение бесплатного и открытого инклюзивного мероприятия с целью информирования участников об аутизме 2 апреля 2019 года;
  • распространение печатных материалов с информацией о РАС;
  • использование символики фестиваля «#ЛюдиКакЛюди» в оформлении мероприятия (макеты предоставляются организаторами);
  • размещение пресс-релиза фестиваля на сайтах и в социальных сетях организаторов площадки, с обязательной ссылкой на сайт;
  • информирование о мероприятии всех заинтересованных лиц: рассылка информации представителям государственных, частных, общественных организаций, специалистам системы образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры и спорта, родителям детей с РАС и другими особенностями развития;
  • предоставление фотоотчета о проведенном мероприятии, включая численность участников и ссылки на публикации в СМИ в течение недели после окончания фестиваля

 

Для включения в региональную программу фестиваля необходимо заполнить регистрационную форму по ссылке до 15 марта 2019 года.

В случае соблюдения всех условий участия, информация о площадке будет включена в официальную программу фестиваля «#ЛюдиКакЛюди», размещена на сайте, портале Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ и на сайтах других Организаторов.

Координаторы фестиваля:

Координатор программы главной площадки фестиваля в «Царицыно»:

  • Инна Иртегова (РОО помощи детям с РАС «Контакт», тел.: 8-916-834-03-12, e-mail: 2019@2april.ru)

 

Координатор региональной программы фестиваля:

  • Евгения Хилькевич (Федеральный ресурсный центр по сопровождению детей с РАС МГППУ, тел.: 8-903-114-35-13, e-mail: regions@2april.ru)

 

Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Информационное письмо.