ГМЗ «Царицыно» о реализации музейно-образовательной программы «Фарфоровая история»

Победитель грантового конкурса проекта «Инклюзивный музей» 2017 года в номинации «Инклюзивное развитие» — Государственный музей-заповедник «Царицыно» поделился опытом реализации музейно-образовательной программы «Фарфоровая история».

 

Инклюзивная программа «Фарфоровая история» была создана специально для посетителей с особенностями ментального развития. Программа состоит из двух частей. В первой дети гуляют по залам Большого дворца, попутно знакомясь с авторскими работами из фарфора и выполняя несложные задания, находясь рядом с предметом. Сопровождение экскурсионной программы практической частью способствует лучшему закреплению полученной информации о музейном предмете и еще раз фиксирует на нем внимание детей.

Во второй части дети своими руками создают сувенир — расписывают декоративную тарелку, которую могут потом забрать с собой на память о музее. Перед началом создания произведения, экскурсовод знакомит участников мастер-класса с этапами работы на примере заранее подготовленных материалов. После этого дети самостоятельно приступают к росписи фарфоровых тарелок. Введение визуального сопровождения хода работы помогает детям с особенностями ментального развития лучше усвоить вербальную информацию. 

 

Инклюзивную программу «Фарфоровая история» посетили 32 семьи, в которых воспитываются дети с ментальными особенностями развития, нормативным развитием и физической инвалидностью. Все это стало возможным благодаря гранту, учрежденному проектом Инклюзивный музей, который реализуется ИКОМ России совместно с социальным проектом Колесо Обозрения при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».  Инклюзивное направление — важная часть повседневной работы «Царицыно», который делает все возможное, чтобы все без исключения посетители могли с комфортом посещать музейные программы и мероприятия. 

Подробнее о программе.