Финальный буклет проекта «Инклюзивный музей» 2017

 

За этот год при участии сотрудников музеев-партнеров проекта и экспертов благотворительных фондов и общественных организаций были разработаны обучающие видеоролики, рассказывающие об особенностях взаимодействия с посетителями с особенностями ментального развития, а также о методиках по созданию инклюзивных мероприятий, а также буклеты с рекомендациями по созданию доступной среды для людей с инвалидностью. Состоялось две серии вебинаров по организации инклюзивных программ в музеях.

В октябре был начат прием заявок на грантовый конкурс, который призван содействовать созданию и развитию успешных музейных программ, способствующих социализации, реабилитации, творческому самовыражению, а также профориентации детей с особенностями ментального развития. Экспертный совет конкурса тщательно рассмотрел 52 заявки, которые поступили из 29 субъектов России, и в декабре были объявлены победители конкурса в двух номинациях: «Инклюзивное развитие» – Государственный музей-заповедник «Царицыно» и «Инклюзивный старт» — Музейно-образовательный центр «Школа-Музей-Культура».

2 декабря в рамках проекта прошла Всероссийская акция «Музей для всех! День инклюзии». В этот день более 260 музеев из 65 регионов нашей страны провели образовательные, экскурсионные и театрализованные мероприятия для посетителей с инвалидностью, их родственников и близких, а также всех желающих. Перед акцией стояла задача привлечь внимание широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни.

Этот год дал толчок для интенсивного развития инклюзивных программ в музеях и привлек внимание не только профессионального сообщества, но и широкой публики к теме социальной инклюзии. Мы верим, что наш проект будет способствовать изменению восприятия людей с инвалидностью окружающими. Команда проекта благодарит экспертов, партнеров, волонтеров, музеи и всех, кто принял участие в разработке, создании и реализации проекта «Инклюзивный музей».

Ознакомиться с отчетом.