Главная » Ельцин Центр стал новым партнером проекта «Инклюзивный музей»

Ельцин Центр стал новым партнером проекта «Инклюзивный музей»

Рады поделиться хорошей новостью — новым партнером проекта «Инклюзивный музей» стал Президентский центр Б.Н. Ельцина (Ельцин Центр).

Ельцин Центр функционирует как культурная и образовательная площадка, ежемесячная программа которой включает в себя экскурсии по Музею и Арт галерее, лекции и мастер-классы, кинопоказы, концерты и спектакли. Особое внимание уделяется работе с уязвимыми сообществами и социализации людей с особыми потребностями через искусство.

Так, среди постоянно действующих проектов центра, направленных на социализацию и творческую реабилитацию людей с инвалидностью можно выделить:

  • Инклюзивный театральный проект #ЗАживое, участники которого – молодые люди с аутизмом, — становятся соавторами профессиональных актеров в создании театральных экспериментов.
  • Инклюзивную художественную лабораторию #Зарисовки, которая объединяет художников с инвалидностью и без, а руководят процессом приглашенные кураторы – известные в городе иллюстраторы, стрит-арт артисты и дизайнеры. Результат их совместной работы может быть разным – от выставки до лимитированной коллекции аксессуаров.
  • Инклюзивную танцевальную студию #ЗАгранью, в основе которой танец, как инструмент социализации. Навыки, которые нужны человеку в танце, в равной степени располагают человека как к движению, так и к социальной инклюзии, помогают ему быть частью общества.
  • Ежегодный фестиваль «Дни открытых людей», приуроченный к Международному дню информирования об аутизме. Цель фестиваля – создать возможности для взаимодействия с людьми с РАС через самые разные форматы – от лекций и кинопоказов до спектаклей и танцев.

Также на регулярной основе в музее Б.Н. Ельцина и Арт галерее Ельцин Центра проходят инклюзивные экскурсии, мастер-классы и мероприятия для широкой аудитории, направленные на дестигматизацию уязвимых сообществ и повышение толерантности в обществе. Существуют и специальные программы для людей старшего возраста, направленные на профилактику деменции и социальную инклюзию.

Фонды «Президентский центр Б.Н. Ельцина» и «Фонд Ельцина» функционируют в том числе как благотворительные организации, оказывающие поддержку инклюзивному спорту, культурным проектам и проектам сопровождаемого проживания.

Проект «Инклюзивный музей» реализуется ИКОМ России совместно с АНО «Колесо Обозрения» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» по направлению работы с детьми с особенностями ментального развития, Благотворительного фонда Владимира Потанина по направлению работы с глухими и слабослышащими посетителями, а также информационном содействии Культура.РФ.