Эксперты проекта «Инклюзивный музей» обменялись опытом с коллегами в Екатеринбурге

9-10 ноября в Екатеринбурге состоялась III Всероссийская открытая научно-практическая конференция «Культура и социальная ответственность: мир равных возможностей».

Организатором выступил проект Управления культуры Администрации города Екатеринбурга «Культура для всех»  Цель конференции этого года – обобщение и трансляция опыта применения инклюзивных технологий, разработки новых действенных моделей реализации инклюзии в культуре.

Конференция была проведена уже третий раз и, накопив за предыдущие годы значительную теоретическую базу, носила прикладной характер: участники представили практический опыт работы с людьми с инвалидностью в различных культурных институциях, включая музеи, театры и другие учреждения культуры.

На открытии конференции 9 ноября с приветственным словом выступили Татьяна Ярошевская, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга; Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, и Елена Саксонова, главный специалист отдела по делам инвалидов Министерства социальной политики Свердловской области.

Мероприятие было насыщено профессиональными событиями и включало: пленарное заседание с докладами; интерактивный блок, построенный на взаимодействии людей с инвалидностью и без; презентацию кейсов; а также дискуссионную площадку, по итогам которой была принята резолюция Конференции. Кроме того, участники увидели выступления детских инклюзивных коллективов, участников фестиваля «Синяя птица – инклюзив», а также спектакль Инклюзивного театра-студии «Ora».

В рамках Пленарного заседания Динара Халикова, директор по проектам ИКОМ России, представила участникам проект «Инклюзивный музей», рассказав о целях, структуре и перспективах его развития. Кроме того, совместно с коллегами Евгенией Киселевой, куратором инклюзивных проектов, советником директора Государственного музея изобразительного искусства им. А.С.Пушкина, и Владимиром Степановым, куратором инклюзивных программ Музея русского импрессионизма, эксперты провели практический семинар. Он состоял из двух частей: в первой прозвучали ответы на наиболее актуальные вопросы о создании инклюзивной среды в музеях, а во второй была организована работа в группах.

В рамках группового занятия специалисты музеев и других культурных учреждений работали совместно с представителями общественных объединений и социально ориентированных организаций над идеей инклюзивного мероприятия, которое музеи смогут предложить посетителям 2 декабря во время акции «Музей для всех! День инклюзии», а затем продолжить или модернизировать в качестве программы, реализуемой на регулярной основе. Площадками для проведения таких мероприятий стали Музей истории Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», Музейный центр народного творчества «Гамаюн» и Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Команда проекта «Инклюзивный музей» благодарит коллег за креативные идеи и профессиональный подход и ждет успехов в ходе акции 2 декабря!

Конференция «Культура и социальная ответственность: мир равных возможностей» продемонстрировала тенденцию формирования сильного сообщества профессионалов и единомышленников, для которых инклюзия – не далекое будущее, а реальность, которая создается людьми здесь и сейчас.

Полный отчет Конференции доступен на сайте Управления культуры Администрации города Екатеринбурга http://xn--80atdujec4e.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/Iskusstvoterapiya/625/i232338/

Материалы конференции доступны на http://xn-- 80aeffvgc1bnejc7a7f6b.xn--p1ai/konferenciya2017/

Фотографии предоставлены порталом культура.екатеринбург.рф.